
24 Октября 2014

Пить глинтвейн уже не модно
Друзья, первый снег выпал, а вместе с ним наступило время согревающих напитков. Лучший из них - сбитень, славянский аналог глинтвейна.Оказывается, он был известен на Руси с XII века и был самым популярным до появления в нашей стране чая! Его продавали на уличных базарах и ярмарках с помощью особых сосудов – сбитенников, напоминающих современные чайники. Сбитенщики – люди, разливавшие напиток, занимали особое место в нашей культуре. Их изображали на картинах и гравюрах, позже – на открытках.
Сбитень готовился с использованием меда и пряностей. Часто в него добавляли лавровый лист, шалфей, имбирь, стручковый перец. Рецепт приготовления сбитня дан и в Домострое XVI века.
После революции о сбитне в России фактически забыли. А теперь вы можете попробовать его у нас!